2002年9月27日
 栗が出てきましたね

 天津甘栗・・・マロンケーキ・・・
栗って日本だけじゃないんですよね!

 調べたところによると、日本の栗は大粒で、渋皮が剥がれにくいのが特徴のようです。


 栗羊羹、栗ごはん、甘露煮、渋皮煮・・・。
日本はやっぱり手間かけて素材をいかした料理が多いようです。
 だから、栗には結構泣かされました。
今でもそうかもしれません。
 渋皮煮なんていうのは時間がかかるし、やってみると結構難しいものなんですよ。

 栗ごはんは香りがよくて秋の気配を感じさせてくれます。

 ほこほことした、香りあるおいしい栗。
嫌いですか?
食べるなら今がおすすめですよ!

 P.S
渋皮煮の作り方簡単にHPにUPしておきます。時間のある方参考までに。
 上手にできたら教えてください。

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