鱧:はも
2002年7月12日 温かい地域で採れるため、関東ではあまり好んで食べることはないようですね。
瀬戸内は最大かつ最上の漁場で、生命力が強いため、関西まで活きたままで運べたことから関西で鱧は珍重されているようです。
はもという由来は食む(ハム)噛むというところからだそうです。
もの凄い鋭い歯がついています。なんでも食べてしまうんですね
見た事があるか知れませんが、大きいものだと2メートルにもなるそうです。
1メートル弱のものが流通されることが多いと思います。
それにしても、かなり太くて・・・まるで蛇?!
恐さでいえばそれ以上かもしれません。
・・・続く・・・
瀬戸内は最大かつ最上の漁場で、生命力が強いため、関西まで活きたままで運べたことから関西で鱧は珍重されているようです。
はもという由来は食む(ハム)噛むというところからだそうです。
もの凄い鋭い歯がついています。なんでも食べてしまうんですね
見た事があるか知れませんが、大きいものだと2メートルにもなるそうです。
1メートル弱のものが流通されることが多いと思います。
それにしても、かなり太くて・・・まるで蛇?!
恐さでいえばそれ以上かもしれません。
・・・続く・・・
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