日本酒その1

2002年7月10日
 今、日本酒ってあまり人気ないんですよね!
すし屋でもワインが置いてあったり、焼酎は価格もお手ごろなので最近はメキメキと人気をあげていたりするようですね

 日本酒は何種類かありますよね!
えぇ〜〜っ?!吟醸酒、純米酒・・・。

 わかりますか?
聞いたことくらいはあると思いますけど・・・

 詳しくはきりがないので簡単に今日は用語説明

 吟醸酒:精米歩合が50%以下、日本酒の芸術品。
 吟醸香という香りをくわえてある。

 香りが添加され精米歩合も高いことから、そのよさはスキッリとしたキレ味。
 中にはワインと思うほどのものもあります。
 
 ですから、冷で飲むことをおすすめします。
夏の時期には食前に一杯!オツですなぁ〜

 純米酒:精米歩合が70%以下。原料が米、水、米麹のみ。


 蔵元の個性が生かされます。
それだけに、味わいもそれぞれ・・・冷か燗かも消費者の好みが分かれるところ。

 とにかく数あたるしかない。(無責任なっ!!)

 本醸造;アルコールを添加したもの。
ただし、アルコールを加えることで後味に変化をつけられる特徴がある。
 基本的に精米歩合70%以下。添加アルコールは使用する白米の重量の10%以下


 最近は丁寧に造られた本醸造がかなりでてきていますが、基本的にはアルコールが添加されているだけに燗酒には最適です。 
 

 今、家に酒があったらなんて表示されていますか?

 また・・・続く

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