うに
2002年7月5日 海胆(生の状態)。雲丹(塩漬けなど加工したもの)。海栗。
いくつか書き方があります。
これからの時期が旬ですね!
利尻の蝦夷ばふんウニ!!
これは夏の時期しか漁をしない。品質のよい!
なにしろ、ウニは海藻を食べるのでこの昆布で有名な北海道の利尻産は最高とされています!!
春先:ばふんウニ
晩春から:むらさきウニ
夏:蝦夷ばふんウニ
秋:アカウニという感じに移行していく。
どれが好きとかより細かい種類は、好き好きにもよるのでなんともいえない。
ロシアからもくるがやはり少し大味な気がする。
ウニはミョウバンに漬けてあの形を保つ。そうしなければトロトロなのです。
このミョウバンも漬けすぎると苦味がます。
また、鮮度の悪いものなどは、この苦味がまさったりする。
鮮度、産地に優れたものは甘みがあってなんともいえない味わい。
生食が一番でしょう!
こういうウニは大変高価な存在!
壜詰めの塩ウニ(これも好き好きかかなりはっきりしてるので一概におすすめとはいいきれないが・・・)なんかで酒をクイッといくのも家庭でできるささやかな贅沢かもしれない!
いくつか書き方があります。
これからの時期が旬ですね!
利尻の蝦夷ばふんウニ!!
これは夏の時期しか漁をしない。品質のよい!
なにしろ、ウニは海藻を食べるのでこの昆布で有名な北海道の利尻産は最高とされています!!
春先:ばふんウニ
晩春から:むらさきウニ
夏:蝦夷ばふんウニ
秋:アカウニという感じに移行していく。
どれが好きとかより細かい種類は、好き好きにもよるのでなんともいえない。
ロシアからもくるがやはり少し大味な気がする。
ウニはミョウバンに漬けてあの形を保つ。そうしなければトロトロなのです。
このミョウバンも漬けすぎると苦味がます。
また、鮮度の悪いものなどは、この苦味がまさったりする。
鮮度、産地に優れたものは甘みがあってなんともいえない味わい。
生食が一番でしょう!
こういうウニは大変高価な存在!
壜詰めの塩ウニ(これも好き好きかかなりはっきりしてるので一概におすすめとはいいきれないが・・・)なんかで酒をクイッといくのも家庭でできるささやかな贅沢かもしれない!
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