蕎麦
2002年6月26日 今日は趣向を変えてそばの食べ方を・・。
本来は晩秋からがおいしい時期なんですけど、夏は食べたいですよね!
基本的に手打ち蕎麦というのはそば粉8割以上。
こうなると出前はできません。
つやつやと光ったそばがでてきまししたか?
その輝きも時間と共に消えます。
その輝きが消えないうちに食べてあげたい?
食べた方がコシもあっておいしいことでしょう!
基本はもり蕎麦。
まずは一口つゆをつけずに食べてみて!
そのとき、おもいっきりずずっ!!と音をたててすすること!!
パスタとは違います。
そばは音を立てて食べておいしさがわかります。
ワインのテイスティングもずずっと空気を含ませて飲むんです。
そうすることで、空気と一緒に鼻腔に香りがあがるんですよ!!
だから、わさびもネギも香りを邪魔するものは入りません。
ずずっとすすってはまた、蕎麦をたぐり・・・。
ツウは噛まずに飲み込むなんていいますが、そのとおりでこの香りとのど越しをたのしむんです。
ですが、じっくり噛んでいるとこれはこれで、甘みや香りがわかります。
あぁ〜おいしいなぁ〜って!
そして、つゆ。これも甘口、辛口いろいろあります。
その店の蕎麦の味に合わせて作ってくれていると最高ですね!
そして、最後に蕎麦湯!
至福の時間はここで!!ゆっくりと!!
このときにつゆに山葵を入れるとおいしいんです。
あくまでこれは好みの問題。
自分が好きに食べることがおいしさに繋がると思います。
こう食べないといけない!なんて決まりはないのですから!!
本来は晩秋からがおいしい時期なんですけど、夏は食べたいですよね!
基本的に手打ち蕎麦というのはそば粉8割以上。
こうなると出前はできません。
つやつやと光ったそばがでてきまししたか?
その輝きも時間と共に消えます。
その輝きが消えないうちに食べてあげたい?
食べた方がコシもあっておいしいことでしょう!
基本はもり蕎麦。
まずは一口つゆをつけずに食べてみて!
そのとき、おもいっきりずずっ!!と音をたててすすること!!
パスタとは違います。
そばは音を立てて食べておいしさがわかります。
ワインのテイスティングもずずっと空気を含ませて飲むんです。
そうすることで、空気と一緒に鼻腔に香りがあがるんですよ!!
だから、わさびもネギも香りを邪魔するものは入りません。
ずずっとすすってはまた、蕎麦をたぐり・・・。
ツウは噛まずに飲み込むなんていいますが、そのとおりでこの香りとのど越しをたのしむんです。
ですが、じっくり噛んでいるとこれはこれで、甘みや香りがわかります。
あぁ〜おいしいなぁ〜って!
そして、つゆ。これも甘口、辛口いろいろあります。
その店の蕎麦の味に合わせて作ってくれていると最高ですね!
そして、最後に蕎麦湯!
至福の時間はここで!!ゆっくりと!!
このときにつゆに山葵を入れるとおいしいんです。
あくまでこれは好みの問題。
自分が好きに食べることがおいしさに繋がると思います。
こう食べないといけない!なんて決まりはないのですから!!
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