蕎麦

2002年6月26日
 今日は趣向を変えてそばの食べ方を・・。

 本来は晩秋からがおいしい時期なんですけど、夏は食べたいですよね!

 基本的に手打ち蕎麦というのはそば粉8割以上。
 こうなると出前はできません。

 つやつやと光ったそばがでてきまししたか?
その輝きも時間と共に消えます。
 その輝きが消えないうちに食べてあげたい?
食べた方がコシもあっておいしいことでしょう!

 基本はもり蕎麦。
まずは一口つゆをつけずに食べてみて!
 そのとき、おもいっきりずずっ!!と音をたててすすること!!
 パスタとは違います。
そばは音を立てて食べておいしさがわかります。
 ワインのテイスティングもずずっと空気を含ませて飲むんです。
 そうすることで、空気と一緒に鼻腔に香りがあがるんですよ!!

 だから、わさびもネギも香りを邪魔するものは入りません。
 ずずっとすすってはまた、蕎麦をたぐり・・・。

 ツウは噛まずに飲み込むなんていいますが、そのとおりでこの香りとのど越しをたのしむんです。
 ですが、じっくり噛んでいるとこれはこれで、甘みや香りがわかります。
 あぁ〜おいしいなぁ〜って!
 
 そして、つゆ。これも甘口、辛口いろいろあります。
 その店の蕎麦の味に合わせて作ってくれていると最高ですね!

 そして、最後に蕎麦湯!
至福の時間はここで!!ゆっくりと!!
このときにつゆに山葵を入れるとおいしいんです。

 あくまでこれは好みの問題。
自分が好きに食べることがおいしさに繋がると思います。
 
 こう食べないといけない!なんて決まりはないのですから!!

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