茄子

2002年6月25日
 夏の代表野菜の一つに茄子がありますよね!

 今日はその中でも、加茂なすと水茄子をはなしてみましょうか。

 水茄子は大阪泉州が名産地でここ意外ではなかなかうまく育たないといわれていた。最近はこれもまた違うらしいですけど。

 この水茄子は、ジューシーで鮮度がよいものなら、酢味噌など掛けて食べてみてもおいしい!その味は茄子というよりもフルーツのようです。
 この茄子の良さを最高にいかしてくれるのが漬物!!
 この漬物食べたらほかの茄子の漬物が物足りなくなるくらいでは?

 加茂茄子は京都が産地です。
握り拳よりも2回り以上?大きくまん丸の茄子です。
 食べてことはなくても、知ってる方も多いのでは?
 こちらは水茄子とは反対に、揚げたりするとその持ち味が生きてきます。
 
 それから、おいしい玉みそを仕上げに乗せて薄っすらと焼き目の付いた加茂茄子の田楽は夏の焼き物の代表で・・・この茄子ならではの使い方。

 揚げても、焼いてもシッカリとした食感で、この茄子の虜になってしまったらなかなか抜け出せません!!

 ほかにも、新潟の長茄子やら茄子と一口にいってもいろんな種類やそれにあった用途があります。
 
 茄子は体を冷やす効果があるらしいです。だから、夏には最適な食のひとつです。

 秋茄子は嫁にくわすなっ!
これは、体を冷やして体調を壊さないようにという想いからの言葉だそうです。

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