青梅

2002年6月21日
 つゆの時期になると出始めるのが青梅。
丁度、今スーパーなどにもたくさん並んでいるのではないだろうか?

 みなさんはうちで、梅酒をつけたりするのでしょうか?
 この梅酒がうちの味だっ!なんていうのはなかなかでいいですね!
 
 うちでは、これを青梅煮として出します。
市販されているものは、着色料や化学薬品を使っていたりします。
 ただ、僕は昔から伝わる職人の知恵ってやつで作ります。
 出来上がりの色はとても鮮やかな黄緑色というところでしょうか?
 その色だけでも涼しげになれるとお客さまにもいわれます。

 その梅の上にシロップをシャーベット状にしてとんがり帽子のように乗せるんです。
 それは、まるで避暑地の高原のよう?!

 パクッと一口・・・・
ヒンヤリと清涼感が、おいしさと共にせめてくる。
 あぁ〜幸せ! 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索