青梅
2002年6月21日 つゆの時期になると出始めるのが青梅。
丁度、今スーパーなどにもたくさん並んでいるのではないだろうか?
みなさんはうちで、梅酒をつけたりするのでしょうか?
この梅酒がうちの味だっ!なんていうのはなかなかでいいですね!
うちでは、これを青梅煮として出します。
市販されているものは、着色料や化学薬品を使っていたりします。
ただ、僕は昔から伝わる職人の知恵ってやつで作ります。
出来上がりの色はとても鮮やかな黄緑色というところでしょうか?
その色だけでも涼しげになれるとお客さまにもいわれます。
その梅の上にシロップをシャーベット状にしてとんがり帽子のように乗せるんです。
それは、まるで避暑地の高原のよう?!
パクッと一口・・・・
ヒンヤリと清涼感が、おいしさと共にせめてくる。
あぁ〜幸せ!
丁度、今スーパーなどにもたくさん並んでいるのではないだろうか?
みなさんはうちで、梅酒をつけたりするのでしょうか?
この梅酒がうちの味だっ!なんていうのはなかなかでいいですね!
うちでは、これを青梅煮として出します。
市販されているものは、着色料や化学薬品を使っていたりします。
ただ、僕は昔から伝わる職人の知恵ってやつで作ります。
出来上がりの色はとても鮮やかな黄緑色というところでしょうか?
その色だけでも涼しげになれるとお客さまにもいわれます。
その梅の上にシロップをシャーベット状にしてとんがり帽子のように乗せるんです。
それは、まるで避暑地の高原のよう?!
パクッと一口・・・・
ヒンヤリと清涼感が、おいしさと共にせめてくる。
あぁ〜幸せ!
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