岩牡蠣

2002年6月19日
 牡蠣などの貝類の多くはRの付く月(9〜4)が食べごろとされている。
 しかしながら、この夏が食べごろの牡蠣がある。夏牡蠣、岩牡蠣などといわれている。
 築地でもここ数年前より大々的に取引が始まり、それまでは現地や高級店でたしなまれるものであった。
 
 最近は養殖があるらしいが、基本的には天然もので、産地はやはり涼しい日本海側。
 富山〜秋田あたり。
北海道の厚岸は最高の牡蠣が採れると思っている。ここでも当然、夏牡蠣が採れる。厚岸については冬に話したい。

 冬の牡蠣とは味も異なる。
なんともいえないクリ〜ミィ〜な味わいなのだっ!
 大きさも冬の牡蠣とは比べ物にならないほど大きい!!
 当然、金額もそれなりなのだけど・・・。
その気になる?大きさは、大人の握りこぶしはあろうかといほどの大きさだ!!

 機会があれば・・・牡蠣好きであれば・・・この際一度、召し上がってみては? 

http://moon.gaiax.com/home/chonmagedamasii/

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